domingo, 14 de enero de 2018

MOLLEJAS EN SALSA

Si ya se que me diréis alguno que que asco, que como se puede comer esto, que yo no me lo comería... Pues bien, yo solo puedo decir que ¡Ellos se lo pierden!. Son una delicia, con un sabor estupendo y una salsa que vuelve loco al más pintado. Si, de acuerdo que tienen un poquito de trabajo, pero lo compensamos con el platazo tan delicioso que nos queda.


Desde luego en casa la casquería es algo que esta muy presente, ya que a todos nos gustan mucho tanto las mollejas como los callos, riñones, asaduras, sesos, hígados... Vamos que somos fans de todo esto, así que por si hay alguien más a quien le pueda gustar, os dejo aquí la receta.







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INGREDIENTES:

Para la primera cocción:
-1 kg de mollejas de pollo
-1 cebolleta o cebolla
-1/4 de puerro
-1 guindilla o cayena
-4/5 dientes de ajo
-1 hoja de laurel
-Aceite de oliva virgen
-Sal y pimienta
-1/2 vaso de vino blanco
-2 cucharadas de tomate frito o salsa de tomate
-1 pastilla de concentrado de carne (opcional)
-Agua.
-1 vaso de vinagre
Para la salsa:
-1 cebolleta o cebolla
-2 dientes de ajo
-4/5 rebanadas de pan duro
-Almendras, avellanas, piñones...
-Aceite de oliva virgen
-Sal y pimienta
-1/2 vaso de vino blanco
-1 par de cucharadas de tomate frito
-1 hoja de laurel
-1 pastilla de caldo concentrado de carne (opcional)
-Caldo de la cocción de las mollejas




ELABORACION:

En primer lugar tendremos que limpiar las mollejas, normalmente vienen bastante limpias, pero siempre hay que darles un buen vistazo y acabar de quitar membranas y grasa que puedan tener.
Las enjuagamos en agua abundante, varias veces, tres o cuatro.
Ahora añadiremos al agua de uno de los enjuagues un vaso de vinagre y las vamos a sumergir en ella durante un minuto, dándoles vueltas para que se limpien todas.
Volvemos a enjuagar un par de veces más para quitar los restos del vinagre.
Ya las tenemos listas para empezar con la receta.
En una olla rápida vamos a poner un par de cucharadas de aceite de oliva virgen y sofreímos un poco la cebolla y los ajos, partidas a groso modo.
Añadimos las mollejas y el laurel, le damos unas vueltas, salpimentamos, no se sofreirán porque empezarán a soltar agua, no os preocupéis, añadimos el vino blanco y el tomate y damos unas vueltas por unos minutos.
Añadimos el agua que las cubra bien, y salamos, aquí añadimos la pastilla de caldo si hemos optado por utilizarla.
Cerramos la olla y cuando empiece a salir vapor empezamos a contar hasta 45 minutos. Tardan mucho en quedar tiernas de ahí que use la olla rápida, sino deberían estar cociendo como dos horas.
Para preparar la salsa pondremos en una cazuela aceite de oliva virgenponemos los dientes de ajo pelados y el pan para que se frían.
Sacamos a un mortero o una trituradora y trituramos, añadimos el vino blanco y reservamos.
En el mismo aceite sofreímos la cebolla y el puerro finamente picados.
Cuando estén bien pochados añadimos el majado o lo que hemos triturado y dejamos que evapore el alcohol.
Vertemos el tomate frito y damos unas vueltas, ahora añadimos las mollejas e incorporamos caldo de la cocción de estas.
Ponemos la guindilla, rectificamos de sal y pimienta y dejamos cocer todo junto unos quince minutos y vemos que la salsa reduce y se espesa.
En ese punto probamos y apagamos el fuego, dejamos reposar por unos minutos, para que se asiente la salsa.
Ya podemos servir y disfrutar estas ricas mollejas... ¡Una delicia.!





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2 comentarios:

  1. A mi me gustan micho las mollejas.
    Tu receta me parece genial.
    Saludos

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  2. Es una verdadera delicia, te lo aseguro. Gracias Lolines...

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