lunes, 1 de mayo de 2017

FRESAS CON NATA Y TRUFA



las fresas con nata creo que habrá poca gente que no las conozca, haya oído hablar de ellas o probado.
Desde luego yo desde que tengo uso de razón, Bueno, eso lo vamos a dejar y obviar, como si no hubiera dicho nada,¿ Uso de razón?...
Pues eso, que yo desde siempre las he comido así, es un postre que me encanta, porque me gustan mucho las fresas y me encanta la nata, y la combinación de las dos!!!... Pues para hacer una fiesta vamos!!, Creo que habrá muy poquíta gente que no sepa como se preparan porque además , es que no tiene ningún misterio, cortas las fresas, añades la nata montada y listo, ¿Verdad?


Bueno, pues yo os voy a decir como las preparo yo en alguna ocasión un poquito más especial, ya sea una fiesta, o te vienen invitados, y para salir de la monotonía pues podemos hacer esto que os muestro a continuación.
Es muy facilito, y no tendréis problema en hacerlo. Lo único es que lleva un pelín de tiempo, más que nada en la preparación de la trufa, pero la podéis obviar y no ponerle.




INGREDIENTES:

-Fresas
-Nata para montar o ya montada, la podemos comparar en pastelerías
-Galletas, del tipo que prefiráis
-Trufa

Para montar la nata:

-Nata o crema de leche
-Azúcar glas al gusto

Para la trufa:

100 ml de nata para montar o crema de leche
-100 gr de chocolate
-15 gr de mantequilla

ELABORACION:

Empezaremos haciendo la trufa, que no es más que preparar una ganache de chocolate, que esto si lo recomiendo hacer varias horas antes o el día anterior incluso,ya que debe enfriarse y compactarse para poderlo convertir en trufa, pero vamos por pasos.
Poneos un cazo al fuego y llevamos la nata a ebullición, en ese momento lo retiramos de fuego y la vamos a verter en un bol donde tendremos el chocolate troceado, ese a vuestro gusto, yo por ejemplo uso mitad de chocolate negro y mitad de chocolate con leche, para suavizarlo un poco.Vamos a ir removiendo hasta que le chocolate con el calor de la nata se deshaga por completo, entonces añadimos la mantequilla, la cual se fundirá con el calor residual de la nata, esto es para darle brillo, es opcional, os la podéis saltar. Y cuando este totalmente fundida, reservamos tapada con un film, dejamos enfriar un poco a temperatura ambiente, y lo pasamos a la nevera, como mínimo cuatro horas, o mejor de un día para otro.
Ahora vamos a montar la nata, Yo suelo hacerla en el robot de cocina, este que es una imitación de la famosa kitchen aidd. Pues ese... Ponemos la nata en el bol de la batidora ,(eso si, debe estar muy, muy, muy fría, metedla diez minutos antes de montarla en el congelador, junto a las varillas y el bol donde la vayáis a montar). Vamos a empezar a batir a velocidad media como medio minuto, y vamos a subirle la velocidad, cuando llevemos un par de minutos montando, veremos que ya esta más consistente, entonces empezamos a añadir el azúcar glas, y continuamos batiendo a máxima potencia un minuto más aproximadamente. Debéis tener cuidado porque un exceso de tiempo de montaje, haría que nuestra nata se convirtiera en mantequilla. Así que vigilad, y cuando veáis que la nata hace picos firmes, y cambia un poquito de color, ya no es tan blanca, ya podéis parar porque estará lista. Yo suelo tardar unos tres minutos, pero ya os digo, todo depende de la potencia de la batidora que uséis. 
Os voy a dar un truco por si queréis que os aguante más firme durante más tiempo y no se baje, echadle una buena cucharada de queso crema cuando este semimontada, veréis que aguanta bastante más, además, no temáis, el queso no le va a dar ningún sabor.
Bueno pues ya tenemos lo mas trabajoso preparado, ahora vamos a montar  nuestro postre. 
Partimos las fresa en trocitos al igual que las galletas, no hace falta que las trituremos, simplemente en trozos del tamaño que deseéis, y loas colocaremos en el fondo del vaso o copa donde vayamos a presentarlo.
  Primero una capa de galletas, luego una de nata, podemos hacerlo con una manga pastelera, o con una cuchara, después una capa de fresa partidas, otra capa de nata y otra de galleta o fresas, como queráis, yo la puse de fresas.
Y para la capa final, nuestra trufa, para lo cual  habremos sacado de la nevera nuestra ganache, y observaremos que esta  compacta, la dejamos atemperar un ratito. Mientras podemos tener nuestras copas preparadas en la nevera, o montar la trufa antes de empezar el montaje de las copas, como queráis.
Una vez un poco atemperada, la vamos a montar como si de nata se tratase, veréis que cambia de color y textura, pasa a un color mas clarito y a la consistencia de la nata montada. Pues ya esta lista.
La ponemos por encima de nuestra última capa de las copas o vasos, y la acabamos de decorar con unas láminas de fresa.
Yo solo os puedo decir que están de rechupete, ya que la mezcla de sabores es excepcional, ya que a nuestras fresas con nata de toda la vida las enriquecemos con el sabor de las galletas, y sobre todo de la trufa.
Vamos aquí en casa las típicas duran un suspiro, pero es que estás, casi no llegan al postre
Así que os las recomiendo mucho, mucho, y si las preparáis, ya me contaréis.





Y como siempre os invito a que os paséis por mi canal de YouTube, donde encontraréis variedad de recetas,tanto dulces como saladas, que os suscribáis, que es gratis, y que compartáis y le deis a me gusta, además os dejo el resto de mis redes sociales, para que podáis seguirme a través de ellas:

facebook de la cocina de Merche Borjas
YouTube La cocina de Merche Borjas
Instagram La cocina de Merche Borjas
Twitter La cocina de Merche Borjas

No hay comentarios:

Publicar un comentario