miércoles, 22 de febrero de 2017

COCA DE CREMA A LA VAINILLA



Si hay algo que me vuelve loca es la coca de briox con crema. Es algo que me trae recuerdos de mi niñez, cuando mi añorada madre la compraba para darnos la sorpresa en la merienda. Tan tierna y esponjosa, y con ese plus que le otorga la crema de jugosidad, es sin duda una preparación maravillosa.


Hoy os la traigo aquí, para que  podáis disfrutarla cuando queráis. Y creo que eso será en más de una ocasión.




INGREDIENTES: 

Masa madre:

-70 gr de harina de fuerza
-40 ml de agua tibia
-10 gr de levadura fresca de panadero

Masa principal:

-Masa madre
-250 gr de harina de fuerza
-45 gr de mantequilla
-Un huevo
-50 gr de azúcar
-45 ml de leche tibia
-15 gr de levadura fresca de panadero
-10 gr de sal
-Una cucharada de postre de extracto de vainilla.

ELABORACION:

Vamos a preparar nuestra masa madre, que será la que nos proporcione la esponjosidad y ternura de esta coca, además hará que dure más tiempo tierna.
En un bol colocaremos la harina de fuerza, el agua tibia y la levadura desmenuzada, mezclaremos todo muy bien hasta que podamos volcarla en la encimera y amasar, hasta conseguir una bola de masa, esto lo conseguimos con un par o tres de minutos de amasar, no necesitamos màs. La voleamos y metemos en el bol de amasar, tapamos con film y la dejamos levar, yo suelo encender el horno a 50º lo apago y meto dentro mi bola de masa, consiguiendo así una temperatura constante de calor, que hará que leve antes. la dejaremos allí hasta que doble su volumen.
Una vez doblado el volumen, vamos a seguir con nuestra coca. Pondremos en un bol de amasadora, si no tenéis no os preocupéis podéis hacerlo perfectamente a mano, la masa madre, el huevo, el azúcar, la leche tibia y el extracto de vainilla, esto lo vamos a mezclar un poco para integrar los ingredientes entres si. A continuación añadimos la harina tamizada, y empezamos a amasar, bien en amasadora o a mano, recordad que a mano debéis estar amasando de quince a veinte minutos, y en la amasadora con diez minutos tendremos bastante, hemos de obtener una masa que no se nos pegue a las manos, en este punto desmenuzamos la levadura y la mantequilla en punto pomada , y la integramos volviendo a amasar hasta que se haya incorporado todo bien en la masa.
Una vez consigamos una masa suave y lisa, la volcaremos en la encimera que habremos aceitado previamente, no pondremos harina, sino aceite, la amasaremos tres o cuatro minutos mas, haremos una bola y la dejaremos cubierta con un paño sobre la misma encimera, cinco minutos para que la masa repose y se afloje.
Ahora vamos a extenderla para darle forma ovalada, con el rodillo también aceitado para que no se nos pegue procedemos a estirarla. la dejaremos con un grosor aproximado de un cm o cm y medio, la pondremos en una bandeja de horno con papel sulfurizado la acomodamos en ella y la pondremos a levar otra vez, yo la vuelvo a poner en el horno apagado. Y esperaremos a que doble el volumen.
Una vez ha doblado volumen la vamos a pintar suavemente con aceite por toda la superficie de la masa. Echo este, con el dorso de la mano vamos a hacer las hendiduras, con mucho cuidado de no presionar mucho, para poner nuestra crema en ellas.
Colocamos la crema en los surcos ayudándonos de una manga pastelera, podéis poner la crema al microondas que encontraréis tanto aquí , como en el canal de YouTube ,Para poder verla podéis pinchar aquí:crema pastelera al microondas 
.Añadiremos también unas almendras en granillo y espolvorearemos azúcar por la superfície, esto es opcional.


Precalentarémos el horno a 250º y en cuanto metamos nuestra coca lo bajaremos a 200º, la tendremos dentro unos 18 o 20 minutos, aquí debemos vigilar porque ya sabéis que cada horno es un mundo y debemos conocer el nuestro. La mía estuvo exactamente 18 minutos. 
Y ya tendremos nuestra deliciosa coca para poder degustarla, de verdad os aconsejo que la preparéis porque es deliciosa, Y ahora os dejo el vídeo de la elaboración que esta en mi canal de YouTube, "la cocina de Merche Borjas", allí encontraréis más videorecetas, y os sugiero que os suscribáis para que no os perdáis ninguna novedad. También os dejo todas mis redes sociales para que podáis seguirme a través de ellas.







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