domingo, 15 de abril de 2018

MAGDALENAS DE PUEBLO, CON ACEITE DE OLIVA Y CANELA

Pues si, hoy os traigo unas deliciosas magdalenas de pueblo. ¿Y porque de pueblo? Os preguntaréis, pues bien sencillo por que son del típicas del pueblo de mi padre. Situado en la provincia de Sevilla su nombre es La Roda de Andalucía, y en el se preparan estas ricas magdalenas, cuyo toque especial es que están elaboradas con aceite de oliva y canela. Con los buenos aceites que hay por allí como íbamos a desaprovecharlos y poner aceite de girasol, sin desmerecer a este. Y ya el toque de gracia es ese sabor que le aporta la canela, lo que hace que sean deliciosas.


Estas magdalenas son chatas como yo les digo, ya que al llevar azúcar encima dificulta que salga el copete que tanto nos gusta visualmente en este dulce, pero desde luego no tienen nada que envidiarles en absoluto, incluso si las queréis con el famoso copete, simplemente no le pongáis el azúcar en la superficie y listo.







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INGREDIENTES:

-2 huevos
-200 gr de azúcar
-220 gr de harina de trigo todo uso
-Una pizca de sal
-Canela al gusto
-Ralladura de limón
-100 ml de leche
-150 ml de aceite de oliva
-2 sobres de gaseosillas o 1 sobre de levadura química tipo Royal




ELABORACION:

En primer lugar mezclamos los ingredientes secos, la harina,la sal y las gaseosillas o la levadura, si has optado por esta.
Mezclamos bien y reservamos.
En otro bol ponemos los huevos y el azúcar y los vamos a montar, con unas varillas eléctricas, hasta que tripliquen su volumen y cambien de color (cogerán un color blanquecino y se hará una crema suave)
Una vez conseguido añadimos los líquidos, la leche y el aceite. Batimos para incorporar.
Es el turno de la canela y la ralladura de limón y mezclamos nuevamente.
Ahora nos vamos ya con los elementos sólidos, con la ayuda de un colador tamizamos la harina sobre la mezcla y con movimientos envolventes la vamos a incorporar muy bien.
Una vez conseguida una masa homogénea, tapamos con papel film y llevamos a la nevera a que nuestra masa repose, cuanto más rato este mejor.
Yo suelo hacerla por la noche y dejarla toda la noche en la nevera para hornear a la mañana siguiente.
Una vez pasado el tiempo de reposo precalentamos el horno a 240º.
Vamos a ir rellenando los moldes con nuestra masa de magdalenas, una tercera parte de estos, no hasta arriba para que no nos rebose.
Colocamos una cantidad al gusto de azúcar en la superficie e introducimos en el horno.
En este momento bajamos la temperatura del horno a 220º y dejamos que se horneen durante 12/15 minutos.
Ya sabéis vigilad y cuando las veáis doraditas y pinchéis con un palillo y salga seco, ya las tendremos listas.
Y ya la tenemos, id preparando el café porque no vais a poder esperar casi a que se enfríen.
Son una delicia de tiernas, esponjosas, jugosas... Y con un sabor maravilloso a pueblo... Con lo que a mi me gusta.




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