domingo, 14 de mayo de 2017

CAZUELA DE PESCADO 

Una maravilla! Así es como yo describo este platazo, porque lo es!!... Plato de fiesta, pescado y marisco, con una buena salsa para mojar una barra de pan, o dos... Podéis usar el pescado que más os agrade, rape, merluza, abadejo, mero... Vamos lo que se os antoje. yo suelo usar  adabejo, que es una especie muy similar al bacalao, de carne blanca y tierna.


Lo suelo acompañar por unas gambas, almejas, calamares y mejillones, pero en esto también os doy vía libre, para poner el marisco que más os apetezca, o porque no decirlo, el que económicamente nos vaya bien, incluso os digo más, podéis no ponerle ni gambas ni almejas, simplemente con calamar, queda delicioso.



Os lo digo porque a veces en casa nos viene de gusto comerlo y no tengo en ese momento alguno de los ingredientes,( raro es, ya que suelo comprar y congelar, para tener siempre a mano) y lo he preparado con lo que tenía, y os aseguro que nos hemos puesto morados igual.
Vale... ya no me enrollo más y voy a la receta. Que me gusta a mi hablar!!

INGREDIENTES:

-Pescado, el que queráis y la cantidad que necesitéis (Para cuatro personas yo uso un kg de abadejo)
-Gambas frescas o langostinos
-Almejas
-Mejillones de roca
-Una cebolla grande
-3 dientes de ajo
-Laurel
-Aceite de oliva, sal, pimienta
-Unas rodajas de pan duro
-Una pastilla de caldo concentrado (opcional)
-Un vaso de vino blanco
-Un par de cucharadas de tomate frito, o salsa de tomate casera
-Agua o caldo de pescado (Tocad aquí para ver como prepararlo)

ELABORACION:

Pelamos y cortamos las cebollas en brunoise o trozos pequeños,  llavamos el pescado, el marisco, los mejillones los limpiamos muy bien con  un estropajo, y las almejas las ponemos con agua y abundante sal, para que suelten la arena.
Enjuagamos bien las almejas y las reservamos. Los mejillones los pondremos a cocer en una olla, con un dedo de agua, una pizca de vino blanco y sal, tapamos y cocemos hasta que veamos que se nos abren, retiramos del fuego, y en cuanto se enfríen un poco les quitamos la valva que no contiene el mejillón. También reservamos.
Con todo ya preparado, vamos a la preparación es si.
En primer lugar en una cazuela amplia, en la que luego podamos colocar el pescado y se nos rompa lo menos posible, ponemos tres cucharadas de aceite de oliva y en el sofreímos las gambas un par de minutos por cada lado.
Sacamos y reservamos, en el mismo aceite echamos un par de ajos pelado, y enteros, junto con el pan en rodajas, y lo vamos a freír. Una vez echo esto lo vamos a pasar a un robot de cocina, picadora o un mortero y lo vamos a triturar, reservamos.
Es el momento de añadir la cebolla al mismo aceite, y la hoja de laurel, salamos y dejamos pochar unos minutos, a fuego medio alto (7 de 10), en el momento en que empieza a estar blandita, ponemos los calamares. Los cuales habremos limpiado y cortado en trozos o aros, como más os guste o rabia os de. Salremos un poco y añadiremos una pizca de pimienta. Dejamos que se hagan unos cinco o seis minutos.
Añadimos la picada que hemos echo, y el vino blanco, dejamos reducir un poco, también es el momento de añadir la pastilla de caldo concentrado, si hemos decidido echarle.
Una vez a reducido un poco le ponemos las cucharadas de tomate frito o salsa de tomate, para que le de color y sabor. Ahora es el momento de añadir caldo, o bien usamos agua, o podemos añadir el caldo de pescado que tenéis en la receta del arroz en olla rápida, podéis pinchar aquí para que lo veáis
;Caldo de pescado
Evidentemente con el caldo le daremos todavía más sabor, pero si no tenéis o no queréis con el agua queda estupendísimo también. Pensad que hemos echo las gambas antes lo que ya ha dejado sabor en el aceite, y el calamar, además de la pastilla de caldo si la hemos puesto. Así que por sabor no será...
Esto lo vamos a dejar cocer unos 20/25 minutos, y aquí empezaremos a añadir el resto de ingredientes. Empezamos con las almejas, dejamos unos cinco minutos, que se calienten empezarán a abrise, ponemos el pescado, que previamente habrémos salpimentado, con mucho cuidado de que no se nos rompa, procuramos cubrir con el caldo, para que no tengamos que darle la vuelta, y manipularlo lo menos posible. Lo dejamos 4 o 5 minutos, vamos haciendo movimientos de vaivén con la cazuela para que se vaya mezclando todo bien y no se nos pegue.
Ahora ya es el turno de las gambas que colocaremos alrededor, y los mejillones, recordad que como ya están cocinados, simplemente es para que cojan calor y aporten e sabor a la cazuela. Seguimos moviendo la cazuela suavemente por un par de minutos más, y voilá! ya podéis preparaos para disfrutar con un plato excepcional, tanto de sabor como de presencia.
Además os aconsejo que tengáis un buen pan a mano, porque os aseguro que la salsa es espectacular, divina... Y el resto que deciros... Que aquí en casa, casi no tengo que fregar los platos....


Espero que os guste y si es así lo hagáis y me digáis que os ha parecido.

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